80 лет назад родилась татарская журналистка Рина Зарипова

Рина Зарипова

Рина Зарипова

В этот день, 80 лет назад, 12 марта 1941 года, родилась Рина Зарипова– известная татарская журналистка, педагог, переводчица, публицист, заслуженный работник культуры Республики Татарстан (1995), лауреат премии “Бәллүр каләм” (“Хрустальное перо”, 2001).

Рина Баяновна Зарипова, (Рина Зарифова при рождении — Рена Баяновна Агумова; 12 марта 1941 г., Миннярово, Актанышский район, Татарстан – 10 января 2008 г., Казань, Татарстан) .

В 1973-2002 гг. заведовала отделом писем газеты «Татарстан яшьләре» (Молодежь Татарстана). Ее статьи охватывают широкий круг вопросов, связанных с проблемами нравственности, воспитания, семьи и др.

Родилась 12 марта 1941 года в селе Миннярово в семье учителей Масруры Зарифуллиной и Фатхельбаяна Агумова. Фатхельбаян происходил из семьи потомственных мулл, мать и двое его братьев были казнены головорезами коммунистического режима в 1930, 1936, 1937 гг., самому же Фатхельбаяну с семьей пришлось постоянно переезжать. Со стороны Фатхельбаяна Рина Зарипова состоит в родстве с журналисткой Альфией Самат, писательницей Файрузой Муслимовой и преподавателем Таки Закиевым.

Фатхельбаян Агумов участвовал в Великой Отечественной войне. После войны семья временно переехала в Казкай, а затем в Новый Алим. В этом селе Рина окончила первые два класса. После этого семья переезжала в Старое Султангулово, Шарипово и, наконец, в Верхнее Гареево.В Верхнем Гареево Рина завершила свое десятилетнее школьное образование.

В 1960 году успешно сдает экзамены и поступает на русско-татарский филологический факультет Елабужского пединститута. В 1965 году оканчивает институт. Получает направление от института преподавать русский язык и литературу в средней школе села Татарские Саралы Лаишевского района.

Выходит замуж за преподавателя физики Загита Зарифова. Позднее семья переезжает в Казань, где с 20 февраля 1969 года она начинает работу в газете «Татарстан яшьләре» в качестве переводчицы и помощницы заведующей отдела писем. С 1973 года начинает заведовать отделом писем и занимает эту должность до 2002 года.

13 февраля 1995 года “За заслуги в области печати” указом президента РТ Рина Баяновна получает звание Заслуженного работника культуры Республики Татарстан. В 2001 году на журналистском конкурсе “Бәллүр каләм” удостаивается премии лауреата.

С выходом на пенсию в 2002 году не прекращает журналистскую деятельность, публикуется в газетах “Татарстан яшьләре”, “Ватаным Татарстан”, “Шәһри Казан”, “Молодежь Татарстана”, “Мәгърифәт”, “Татар иле”, журнале “Идел”.

Источник: Татары

Поделиться новостью: