Турецкая татарская актриса Айдан Шенер отметила День рождения

Айдан Шенер

Айдан Шенер

На днях свой очередной День рождения отметила известная татарская актриса из Турции Айдан Шенер.

Предки Айдан по отцовской линии были из Казани. В 1877 году, во времена насильственного крещения татар в Российской империи, её прадед с семьёй эмигрировали в Турцию. Тогда многие татары, не желая предавать свою веру, покидали родные места и переселялись в Турцию и другие страны.

Айдан Шенер родилась 1 марта 1963 года в маленьком городке Килис на юго-востоке Турции в татарской семье музыковеда и домохозяйки.

Когда Айдан Шенер была ещё совсем маленькой, её родители переехали в Бурсу, где она окончила школу.

В 18 лет Айдан Шенер стала обладательницей титула «Мисс Турция».

После Айдан Шенер работала в модельном бизнесе, снималась в рекламе. Прославила Айдан Шенер роль Фериде в экранизации романа Решада Нури Гюнтекина «Королёк — птичка певчая».

Этот фильм о гордой девушке, выросшей в женщину с твёрдым характером и в конце концов воссоединившейся со своей любовью, стал для определяющим для дальнейшей карьеры актрисы. Она сыграла много ролей, в основном драматических.

С 1983 по 1991 год Айдан Шенер была замужем за футболистом Айханом Акбином, семья распалась из-за его дикой ревности и скандалов. После него она больше не вступала ни с кем в брак. В их браке Айдан родила дочь Эджем. Эджем не пошла в актрисы а стала архитектором.

Сегодня Айдан Шенер продолжает сниматься в сериалах и телешоу. Одним из ее новейших проектов стал сериал «Дениз в моем сердце» (2017), выходивший и в русском переводе.

В июне 2004 года Айдан Шенер по приглашению Министерства культуры Республики Татарстан посетила Казань. В Россию она прилетела вместе с отцом, который очень хотел увидеть землю своих предков. Актриса стала гостьей на выпускном балу учащихся татарско-турецкого лицея, присутствовала на открытии международной конференции городов Всемирного наследия Евразии, а также приняла участие в праздновании национального татарского праздника Сабантуй.

В 2007 году актриса вновь побывала в Казани. В этот раз Айдан прилетела на торжественное закрытие III международного Кинофестиваля Мусульманского Кино «Золотой Минбар». Вместе с Мустафой Балчиком, вручила Специальный приз международной организации ТЮРКСОЙ «за отражение культуры и традиций народов тюркского мира» режиссёру фильма «Бабай» Альберту Шакирову.

О своём приезде Айдан Шенер отозвалась так: «Я приезжала в Казань 3 года назад и рада приехать сюда снова. Этот фестиваль вносит важный вклад в развитие кинематографа».

Источник: Татары

Поделиться новостью: