В Уфе установят памятник татарскому генералу-герою Минигали Шаймуратову

Минигали Шаймуратов

В Уфе, на Советской площади установят памятник татарскому генералу-герою Минигали Шаймуратову.

Проект будущего памятника Минигали Шаймуратову уже выбрали сами жители республики. Конкурсную экспозицию макетов памятника Шаймуратову посетили более 500 человек. Зрители заполняли опросный лист и оценивали каждую из 19 работ по десятибалльной шкале.

Минигали Шаймуратов (тат. Миңлегали Минһажетдин Минһаҗ улы Шайморатов; 15 августа 1899, Биштяки, Уфимская губерния — 23 февраля 1943, Ворошиловградская область) — выдающийся военный в истории страны, один из создателей службы разведки, военачальник, боевой командир во время Великой Отечественной войны. Генерал-майор (10 ноября 1942). Герой Российской Федерации (30 марта 2020, посмертно).

Многое о его жизни и гибели до сих пор остается неизвестным широкому кругу.

После смерти матери, в 14 лет, Минигали ушёл работать в город, где работал матросом парохода в Уфимском пароходстве. С июня 1919 года участвовал в гражданской войне в Красной Армии. С 1934 года служил в 4-м Разведывательном управлении Генерального штаба. В 1934—1935 годах — военный атташе в Турции, в 1936—1937 годах — советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, с 1938 года по декабрь 1940 года — военный атташе в Китае.

Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками, и объехал полмира по особым заданиям правительства.

С начала Великой Отечественной войны сражался как боевой командир, успешно участвовал в обороне Москвы. Героически погиб в феврале 1943 года в боях под Ворошиловградом.

В личном листке Шаймуратова по учету кадров, о социальном происхождении указано: «из крестьян — рабочий», по национальности татарин.

В наградном листе на представление Шаймуратова М. М., подписанного 14 февраля 1943 года, указана национальность татарин.

Макет памятника Минигали Шаймуратову

Источник: Татары

Поделиться новостью: