В Петербурге вспоминали татарского генерала Минзакира Абсалямова

Минзакир Абсалямов

Минзакир Абсалямов

В Библиотеке национальных литератур Санкт-Петербурга в рамках культурно-просветительского проекта «Татарская гостиная», организованного Постоянным представительством Республики Татарстан в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области состоялся творческий вечер «Татары в Великой Отечественной войне», посвященный генерал-майору Минзакиру Абсалямову.

Минзакир Абдурахманович Абсалямов — уроженец Сабинского района Татарстана, военачальник, генерал-майор, доктор военных наук, доцент. Служил военным разведчиком в Турции, затем в должности начальника Разведотдела штаба Краснознаменной Кавказской армии. С 1933 года, Абсалямов стал военным атташе и резидентом военной разведки в Иране. В июне 1940-го получил звание генерал-майора. С 1943 года Абсалямов на фронте, командовал 18-й стрелковой дивизией, 31-м и 131 -м стрелковыми корпусами и заслужил военную славу. После войны, с мая 1946 года, генерал-майор Абсалямов М.А. работал на различных преподавательских и руководящих должностях в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В 1969 году Абсалямов удостоен звания «Почетный гражданин города Подпорожье Ленинградской области». За свои выдающиеся трудовые и ратные подвиги Минзакир Абсалямов был награжден орденами и медалями.

На мероприятие были приглашены представители татарской общественности города и области, историки, краеведы и все желающие.

Вечер провёл заслуженный работник культуры РФ и РТ, председатель общественной организации «Татарское общество Тосненского района Ленинградской области «Изге юл» Иняятулла Кутуев. На вечере рассказали о военных подвигах генерала-майора Минзакира Абсалямова и освобождении Тосненского района от гитлеровцев. Полки его дивизии громили врага под Мгой, Нурмой, Тосно, Вырицей, Лугой, Подпорожьем.

История Великой Отечественной войны будет открывать свои новые страницы еще много лет. Вклад в дело освобождения города Тосно 18-й стрелковой дивизии и Минзакира Абсалямова многим неизвестен. Задача ныне живущих – возвращать из забвения славные имена героев и их ратные подвиги.

Также гости ознакомились книжно-иллюстративной выставкой «Татары в Великой Отечественной войне» из фондов Библиотеки национальных литератур.

В Петербурге вспоминали татарского генерала Минзакира Абсалямова
Участники вечера

Поделиться новостью: