В Казани стартовала Неделя Фатиха Амирхана

Фатих Амирхан

Фатих Амирхан

С 22 по 29 января 2021 года в Казани, в Литературном музее Габдуллы Тукая впервые проходит «Неделя Фатиха Амирхана», посвященная 135-летию со дня рождения классика татарской литературы, писателя, драматурга, журналиста и критика Фатиха Амирхана (1886-1926).

Во время «Недели Фатиха Амирхана» в Литературном музее Г. Тукая пройдут торжественная программа, лекции, культурно-образовательные мероприятия для детей и другие мероприятия.

У поклонников таланта писателя во время лекции «Реликвии Фатиха Амирхана» будет возможность познакомиться с собранием его мемориальных предметов, хранящихся в фондах Национального музея Республики Татарстан. В экспозиции музея посетители смогут увидеть рубашку и рукопись повести «Хаят» Фатиха Амирхана.

В группах Литературного музея Г.Тукая в социальных сетях ВК и Инстаграмм будут представлены видеопроект «Наш Амирхан» и лонгрид «Фатих Амирхан и Габдулла Тукай».

Лекция-беседа «Путешествие с начала ХХ века» приглашает посетителей-книголюбов, особенно школьников и студентов, по-новому прочитать фантастическую повесть Ф. Амирхана «Фатхулла хазрет».

Посетители могут поучаствовать в интерактивной музейной игре-экскурсии по экспозиции с элементами квеста «Фатих Амирхан-135», которая познакомит посетителей с жизнью и творчеством писателя, раскроет интересные факты, связанные с его судьбой и судьбой его наследия, покажет глубину дружбы и содружества двух талантливых современников – Тукая и Амирхана.

Интерактивная лекция «Казань Фатиха Амирхана» в сопровождении электронной презентации будет интересна для гидов-экскурсоводов, краеведов и для всех, кто интересуется историей и культурой татарского народа.

29 января в 14.00 ч. состоится заключительное мероприятие «Недели Фатиха Амирхана» – литературно-музыкальный вечер «Татарский могикан», посвященный Ф. Амирхану, на котором почитатели его таланта узнают о его жизни и творчестве, услышат отрывки его произведений, увидят эпизод, где показана дружба Г.Тукая и Ф.Амирхана, из спектакля «Сенная площадь».

Источник: Татары

Поделиться новостью: