100 лет назад родился легендарный татарский герой- «Чёрный генерал» Даян Мурзин

Даян Мурзин

Даян Мурзин

В этот день, 100 лет назад, 20 января 1921 года, родился Даян Мурзин (1921-2012) – легендарный татарский герой войны, разведчик, командир партизан, герой Чехословакии, почетный гражданин 15 городов Чехии и Словакии.

В годы войны он командовал партизанскими бригадами. Гитлеровцы называли Даяна Мурзина «Чёрным генералом». Гитлер объявил его своим личным врагом. За его поимку было обещано вознаграждение в несколько миллионов рейхсмарок. Но Даян Мурзин так и не был пойман. О нём снимали фильмы в России, Англии, Германии, Чехии.

Даян Фатколбаянович Мурзин (тат. Dayan Fätqolbayan ulı Murzin, Даян Фатколбаян улы Мурзин; 20 января 1921 (по другим данным 12 декабря 1921), д. Старые Балыклы, Уфимская губерния — 9 февраля 2012, Уфа, Башкортостан) родился в татарской семье. Окончил школу с отличием. Затем окончил Кушнаренковское педагогическое училище. Работал сельским учителем в деревне Старые Балыклы. Работал директором Туктагуловской средней школы.

На фронте Даян Мурзин с 22 июня 1941 г. Воевал в составе 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода, командира взвода разведки и командира роты разведки в Ямпольском партизанском отряде «За Родину», входившем в состав партизанского соединения Ковпака.

С августа 1942-го по август 1943 г. действовал в качестве агента в 1-й штабной роте Туркестанского легиона. В 1943 г. на подпольной работе в Донбассе. В результате его работы несколько подразделений Туркестанского легиона и легиона «Идель-Урал», сформированных немцами из захваченных пленных, смогли уйти к Красной армии.

В декабре 1943-го в Молдавии с группой разведчиков организовал партизанский отряд, воевал в Молдавии и на территории Винницкой и Одесской областей Украины до апреля 1944. В августе 1944 в составе группы словацко-чешских разведчиков был заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Там был начальником штаба партизанского отряда, затем командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, где и стал известен под прозвищем «Чёрный генерал». Воевал на территории Моравии и Чехии вплоть до 9 мая 1945 года.

С октября 1944-го по 9 мая 1945 года был командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки. Был четырежды ранен и контужен. Несмотря на тяжелые ранения, продолжал выполнять боевую задачу по уничтожению живой силы и боевой техники фашистских захватчиков.

Партизанами под командованием Мурзина пущены под откос десятки воинских эшелонов оккупантов, захвачен в Моравии немецкий аэродром с 18 боевыми самолетами, подбито 19 танков, более 200 автомашин, взорвано 19 железнодорожных мостов, убито и ранено свыше 4000 фашистов, взято в плен 245 солдат и офицеров гитлеровской армии. Проведено более 100 боевых операций.

Отряд под командованием Даяна Мурзина схватил бывшего советского генерала и предателя Андрея Власова. Его передали в руки командования и доставили в Москву.

Еще один именитый пленник отряда Мурзина – генерал-майор германской армии Дитрих фон Мюллер. Тот самый, который стал одним из персонажей телесериала «Семнадцать мгновений весны». Бойцы бригады Даяна Мурзина схватили высокопоставленного нациста в апреле 1945 года и также отправили в Москву.

Все фронтовые подвиги «Чёрного генерала» Даяна Мурзина во многом затмевают приключения выдуманных писателями суперагентов. Некоторые исследователи считают, что Даян Мурзин обладал сверхспособностями, так как его деятельность на фронте до сих пор засекречена.

За верную службу в деле освобождения Восточной Европы от нацистов Даян Мурзин был награжден в общей сложности 86 орденами и медалями. Как ни странно, но меньше всего у него было именно советских наград – два ордена Красного знамени, два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны 1 степени и 13 медалей СССР. Почему легендарный «Чёрный генерал» так и не получил советскую звезду героя, до сих пор непонятно. Сам же он наград у власти не выпрашивал, и был достойным, скромным и порядочным человеком, который всегда отвечал, что Моя главная награда – это моя Победа.

Даян Мурзин
Даян Мурзин

Еще при жизни именем Даяна Мурзина назвали улицу в городе Злин в Чехии и поставили при жизни бронзовый памятник. Он стал почетным гражданином 16 городов Чехословакии и с гордостью носил звание героя этой страны.

После войны Даян Мурзин сначала стал инспектором отдела образования в родном Бакалинском районе, а затем более 20 лет он проработал в прокуратуре, занимая посты следователя, помощника прокурора, начальника одного из отделов. С 1961 по 1962 годы занимал пост замминистра внутренних дел Башкирии. Перед уходом на пенсию легендарный «Чёрный генерал» ушел в адвокатуру и вплоть до 1985 года возглавлял республиканскую коллегию адвокатов. В июне 1999 года Даян Мурзин стал почетным гражданином Уфы.

Документальный фильм о Даяне Мурзине

Источник: Татары

Поделиться новостью: