75 лет назад родился скульптор Кадим Замитов

Кадим Замитов

Кадим Замитов

Сегодня своё 75-летие отмечает скульптор Кадим Замитов. Он родился 15 января 1946 года в деревне Большой Арташ Сабинского района Татарстана.

Рисовать начал с трех лет. С раннего детства хотел стать художником. Поступил на художественно-графический факультет Удмуртского пединститута. Именно там у него родилось желание серьезно заняться скульптурой.

В 1995 году скульптор создал памятник Мусе Джалилю в Оренбурге. Фигура сидящего поэта высотой в 2,6 м выполнена в бронзе. Подлинным шедевром Кадима Залиловича стал монумент в честь пятилетия суверенитета Республики Татарстан – Статуя Свободы «Хоррият» (1997). Бронзовый монумент представляет собой знаковую фигуру женщины и символической птицы, возведенные на 50-метровой стелле.

Зрелый мастер все больше уделяет внимания национальным сюжетам, воплощая не только в монументальной форме, но и в малых формах. Таковы скульптуры «О, Тенгри», «Мироздание», «Исцеление», «Водяная» и другие.

Часть работ скульптора хранятся в музеях и частных коллекциях двенадцати стран мира. Шесть произведений представлены в собраниях Третьяковской галереи в Москве, есть они и в Музее народов Востока, в музеях Петербурга, Калининграда, Ижевска, Перми, Уфы, Омска и других российских городов.

Видное место занимают скульптуры Кадима Замитова в музеях Татарстана: в Музее изобразительных искусств, Музее Г. Тукая и в Национальном культурном центре. Руками мастера выполнена и скульптура Габдуллы Тукая в детском приюте «Тургай» в селе Ишкурма. В дни празднования 120-летия со дня рождения Габдуллы Тукая скульптор передал в дар шести общеобразовательным школам Сабинского района Татарстана гипсовые скульптуры татарского поэта.

Источник: Татары

Поделиться новостью: