Фаузия Байрамова отмечает юбилей

Фаузия Байрамова

Фаузия Байрамова

Сегодня отмечает свой юбилей известная татарская писательница, правозащитница и общественная деятельница Фаузия Байрамова.

Байрамова Фаузия Аухадиевна (тат. Фәүзия Аухади кызы Бәйрәмова) родилась 5 декабря 1950 года в деревне Сабай Сабинского района Татарстана.

После окончания средней школы Фаузия Байрамова продолжила своё образование в Казани, сначала в театральной школе, потом на филологическом факультете Казанского государственного университета (1983—1989). Начала свою профессиональную карьеру с работы на студии телевидения в Казани. Позже работала редактором в книжном издательстве.

В 1986 году, став состоявшимся писателем, Фаузия Байрамова была принята в Союз писателей СССР. Её литературные произведения включают такие работы, как «Болын» («Луг», 1986), «Сəнгать дɵньясына сəяхəт» («Путешествие в мир искусства», 1989), «Моң» («Мелодия», 1991), «Мəйдан татарларны кетə» («Площадь ждет татар», 1992), «Кара урман» («Чёрный лес», 1997), «Безне онытмагыз» («Не забывайте нас», 1998) и «Дəверлəр күчешендə» («На переходе веков», 1998). В 1994-98 годах была членом президиума Союза писателей Татарстана.

Активной политической и правозащитной деятельностью Фаузия Байрамова занимается с 1989 г. Входила в инициативный центр Народного фронта Татарстана, участвовала в деятельности Татарского общественного центра. Стала одной из основателей партии «Иттифак» (Независимость) в Татарстане. На первом съезде партии Байрамова была выбрана её председателем и была повторно избрана на тот же пост на четвёртом съезде в 1997 году. Издавала свою газету «Алтын Урда». В 1990—1995 гг. была народным депутатом Республики Татарстан.

Источник: Татары

Поделиться новостью: