120 лет назад родился выдающийся татарский композитор Салих Сайдашев

Салих Сайдашев

Салих Сайдашев

В этот день,120 лет назад, 3 декабря 1900 года, родился выдающийся татарский композитор, пианист и дирижёр Салих Сайдашев.

Сайдашев Салих Замалетдинович (3 декабря 1900 – 16 декабря 1954) – татарский композитор, Народный артист Татарской АССР. 35 лет своей жизни Салих Сайдашев посвятил развитию татарской музыки и занял важнейшее место в культуре и истории татарского народа.

В Татарском академическом театре он пишет музыку к спектаклям. Его мелодии, сохраняя тесную связь с национальным фольклором, содержат много нетрадиционных черт и отмечены яркой авторской индивидуальностью. В результате творческой деятельности Салиха Сайдашева в татарском искусстве появился новый жанр – музыкальной драмы. В сотрудничестве с выдающимися татарскими драматургами: К. Тинчуриным, Ф. Бурнашем, Т. Гиззатом, Г. Кутуем, Х. Такташем он сочинил более 60 музыкальных произведений.

Музыка, написанная на сюжет драм К. Тинчурина «Казанское полотенце», «Голубая шаль», «На Кандре» и Т. Гиззата «Наемщик» являются вершиной творчества великого татарского композитора.

Салих Сайдашев так же и основоположник татарской профессиональной музыки, он обобщил опыт первых народных композиторов и многовековые традиции татарского народа, сумел органически соединить их с опытом европейской музыки, с фольклором и создать на этой основе подлинно татарское национальное и профессиональное искусство.

Источник: Татары

Поделиться новостью: