Зумара Миндибаева создала в Зеленодольской школе татарский музей из своего фамильного скарба

Зумара Миндибаева

Зумара Миндибаева

Необычный татарский музей работает в школе №17 города Зеленодольск Республики Татарстан – его экспозиция почти полностью состоит из вещей, принадлежащих одной семье.

Что вы делаете со старым половиком или перегоревшим утюгом? Ответ очевиден: выбрасываете. Так поступает большинство из нас. Но предки Зумары Тахаутдиновны Миндибаевой, да и сама она, похоже, никогда и ничего не выбрасывали. Переезжая, они бережно хранили то, чем гладили, стирали, во что одевались, из чего пили чай, чем накрывали подушки.

Ещё в молодости Зумаре Миндибаевой на глаза попалась женская подвеска – украшение, сделанное до революции. Оно так потрясло юную красавицу, что она решила собирать старинные вещи. А далеко и ходить не надо, их полно в собственном сарае! Нужно было только их оттереть от пыли и предать статус семейной ценности.

Обходя экспозицию школьного, а по сути – фамильного музея, узнаешь для себя и новое. Вот, например, мутовка, с помощью которой взбивалось масло из молока. Грубо сделанный из дерева, ещё, наверное, в позапрошлом веке, предмет домашней утвари треснул и потемнел от времени. А вот ступа, в которую наливали молоко и получали продукты переработки. Когда-то эти вещи пришли в негодность, да и надобность самим готовить сыр-творог отпала. А теперь это – бесценные музейные экспонаты, рассказывающие посетителям, как наши предки делали то, что сейчас мы покупаем в магазине.

– Я не понимаю, как можно выбросить вещь, которая помнит руки твоей мамы или бабушки! – искренне удивляется Зумара Миндибаева. – Ведь это и есть история, в этом заключается настоящий, не наносной патриотизм: знать историю своего села, своей семьи.

Зумара Миндибаева всегда тяготела к педагогике, и этот музей – часть её образовательного инструментария, с помощью которого она рассказывала ученикам о прошлой жизни в деревне. Сорок лет назад она переступила порог школы, чтобы посвятить учительству всю свою жизнь. Начинала в 1976-м старшей пионервожатой в родной Старо-Барышевской школе в Камско-Устьинском районе. В 1984-ом окончила казанский пединститут и приступила к преподаванию татарского языка и литературы – сначала в столичной школе №32, а переехав в 1993 году в Зеленодольск, в школе №17.

В прошлом году Зумара Миндибаева ушла на заслуженный отдых, но музей не перестал существовать. Нынешний директор школы твёрдо пообещала своей коллеге продолжить начатое ею дело. И уже новое поколение школьников может узнать из коллекции, чем жили их прапрабабушки и прапрадедушки. Чем они освещали свои избы, чем взвешивали продукты, чем чесали и резали шерсть животных, какие платья по праздникам надевали женщины, какие замечательные полотенца они ткали долгими зимними вечерами.

Источник: Татары

Поделиться новостью: