Ленар Шаех вошёл в список выдающих личностей Евразийской Творческой Гильдии

Ленар Шаех

Британский журнал OCA Magazine впервые за одиннадцать лет своего существования решил опубликовать сборник интервью выдающихся личностей Евразийской Творческой Гильдии (London). В 36 выпуске 40 уникальных талантов из разных стран, вовлеченные в разные сферы деятельности поделились о том, как Евразия влияет на их творческую и профессиональную жизнь.

Литератор из Татарстана Ленар Шаех стал единственным представителем татарского народа, который был включен в число выдающихся личностей Евразийской Творческой Гильдии. В своем интервью в OCA People он делится своими личными историями, которые не оставят равнодушным ни одного читателя.

Ленар Шаех родился 4 октября 1982 года в деревне Такталачук Актанышского района Республики Татарстан. Окончил Мензелинский педагогический колледж (2002), факультет татарской филологии и истории Казанского государственного университета (2007), аспирантуру (2010). Наряду с учёбой в университете возглавлял литературно-творческое объединение молодых поэтов и писателей «Эллуки» («Аллюки»), был организатором и главным редактором татарской студенческой газеты «Тэрэзэ» («Окно»). В то же время работал в республиканских газетах «Шэхри Казан», «Татарстан яшьлэре», в татарском бюро радио «Свобода». С 2007 года – редактор, а с 2008 года – главный редактор ГУП РТ «Татарское книжное издательство».
Работает в жанре поэзии (в том числе детской), прозы, публицистики, литературной критики. Автор 20 книг, изданных на татарском, английском, русском, башкирском и киргизском языках в Казани, Лондоне, Москве, Уфе и Бишкеке. Его произведения переведены также на казахский, азербайджанский, турецкий, якутский, чувашский и другие языки.

Стихи Ленара Шаеха включены в антологии поэзии на русском, азербайджанском, турецком, якутском, чувашском языках. Образцы детской поэзии в переводе на русский язык представлены в антологии детской литературы «Современной литературы народов России» (2017).

Руководитель проекта серий книг «Татарская проза», «Татарская классическая поэзия» и «Тюркская литература», составителем сборников и энциклопедий по татарской и русской классической, а также детской литературе. Переводит с русского, немецкого, киргизского, башкирского языков.
К 220-летию А. С. Пушкина под его руководством изданы «Избранные произведения» (2019) великого поэта на татарском языке, где Ленар Шаех выступает и как один из переводчиков.

Кандидат филологических наук. Лауреат многих республиканских, российских и зарубежных премий. Член Союза писателей Республики Татарстан и Татарского ПЕН-центра, Союза журналистов Татарстана и России, а также Международной федерации журналистов (IFJ) и Евразийской Творческой Гильдии (Лондон). В 2017 году занял 2-е место в VI Международном литературном фестивале «Open Eurasia-2017» в номинации «Малая проза» (Гран-при конкурса «Open Eurasia-2017»), который прошел в г. Стокгольм (Швеция).

Источник: Татары

Поделиться новостью: