В Татарстане сегодня открылась пятая за неделю мечеть

Мечеть Татарское Бурнаево Татарстан

Сегодня, 9-го числа месяца Мухаррам (28 августа), в Татарстане открылась еще одна – пятая за текущую неделю мечеть. В преддверии дня Ашура в благословенную пятницу это радостное событие произошло в селе Татарское Бурнаево Алькеевского района. На торжественной церемонии открытия присутствовали глава мусульман Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, а также другие почетные гости – депутаты, руководители разных уровней, спонсоры и другие.

Памятное мероприятие началось со чтения аятов Куръана в исполнении имама-мухтасиба Алькеевского района – Ирека хазрата Саляхиева. Затем слово предоставили муфтию Татарстана. Камиль хазрат поприветствовал гостей и отметил: «Пусть Всевышний Аллах будет доволен теми, кто строит и всячески участвует при строительстве мечетей. Пусть поток верующих, приходящих в эту мечеть, никогда не иссякнет, пусть она всегда будет наполнена молящимися. Ведь в Судный день мечети будут свидетельствовать за нас. Ин шаа Аллах, эта мечеть не будет свидетельствовать против нас».

Далее муфтий хазрат преподнес братьям Дамиру и Альберту Шайхутдиновым, внесшим весомый вклад в строительство новой ечети, изданный Духовным управлением мусульман РТ «Калям Шариф. Перевод смыслов» и благодарственные письма. В письмах, в частности, отмечается: «Пусть ваши благие дела вернутся вам в тысячекратном размере!»

Далее свои поздравления выразили депутаты Госсовета Татарстана Фоат Валиев и Камиль Нугаев, глава Алькеевского района Александр Никошин, советник муфтия по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуфаров и другие.

После завершения официальной части торжества гости направились в мечеть и совершили вслед за муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным первую пятничную молитву. В своем вагазе он рассказал о путях Рая и Ада, таубе и истигфаре, призывал к благому нраву, красивым деяниям и мудрости.

Мечеть, расположенная в самом центре села Бурнаево, названа именем «Миннеасхат» – в честь отца братьев Шайхутдиновых, которые внесли большой вклад в возведение этого Дома Аллаха. Строительство мечети началось в 2018 году. Находится она на самом видном месте села и вмещает в себя до 50 человек. Кроме основного молельного зала для намаза, в мечети есть оборудована комната для омовения со всеми удобствами и детская площадка.

Таким образом, с сегодняшнего дня в Алькеевском мухтасибате для верующих открыты двери 30-ти мечетей.

Напомним, на этой неделе муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин посетил открытие пяти мечетей в Нижнекамском, Менделеевском, Елабужском и Алькеевском районах. Дома Аллаха открылись в селах Шереметьевка и Уська Нижнекамского района, в селе Татарский Ахтиял Менделеевского района, в городе Елабуга и в селе Татарское Бурнаево Алькеевского района.

Поделиться новостью: