Татары Румынии предложили печатать журналы Института истории им. Марджани

Татары Румынии и Научная ассоциация Ассоциация Anticus Multicultural Association (г. Констанца, Румыния) выразили поддержку Татарстанскому Институту истории им. Ш. Марджани. и предложили заняться изданием научных журналов Института истории им. Марджани, если в Татарстане возникнут проблемы с финансированием.

Периодический журнал «Золотоордынское обозрение» издается с 2013 года и является единственным изданием в России, специализирующимся на научных исследованиях в области истории Золотой Орды и татарских ханств. Журнал входит в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, а также индексируется в ряде международных систем, таких как SCOPUS и Web of Science.

На днях стало известно о планируемой реорганизации Института истории им. Ш. Марджани и его объединении с Институтом археологии Академии наук Республики Татарстан. В Институте истории такой подход сочли равнозначным закрытию. Его директор – Рафаэль Хакимов возмутился, что эти вопросы обсуждаются без ведома сотрудников Института.

В казанском Кремле сообщили журналистам, что на сегодня обсуждаются лишь формы развития института.

Ученые учреждения в своем открытом обращении пожелали лично встретиться с президентом РТ Рустамом Миннихановым и попросили его сохранить юридическую самостоятельность института. Тем временем в интернете появилась петиция «в поддержку академической свободы и сохранения Института им. Марджани», которая набрала более 1430 подписей.

Источник: Татары

Поделиться новостью: