Имам-хатыбом новой мечети Казани станет Ирек Зиганшин

В Казани на Дубравной улице строится новая мечеть. На ее строительство верующие собрали 80 млн рублей. Сбор средств от благотворителей Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан начало в январе 2018 года. Мечеть будет вмещать одновременно больше тысячи человек, это будет самая вместительная мечеть Казани, ее общая площадь составит около четырех тысяч квадратных метров. Она не крупнее мечети «Кул-Шариф», они примерно одинаковы по размеру, но в мечети «Кул-Шариф» теперь музей.

Проект новой мечети  на  улице Дубравная в Казани
Проект новой мечети на улице Дубравная в Казани

В ДУМ РТ сообщили, что имам-хатыбом новой мечети выбран защитник халяль-индустрии Татарстана Ирек Зиганшин, который с самого начала и осуществляет общее руководство строительными работами на основании свидетельства ДУМ РТ о праве на ведение религиозной деятельности.

В структуре Духовного управления мусульман Татарстана Ирек Зиганшин начинал свою карьеру в качестве имама мечети «Марджани», некоторое время был проректором Российского исламского университета, заместителем главы комитета по стандарту «Халяль» и начальником протокольного отдела муфтия ДУМ РТ. В 2016-м он был назначен генеральным директором благотворительного фонда «Закят» при ДУМ РТ, а с 23 июля 2018 года занимает должность председателя «думского» комитета по стандарту «Халяль».

За последние годы Зиганшин заработал репутацию открытого и готового к диалогу с общественниками и прессой мусульманского деятеля. Под его руководством комитет начал активно бороться с недобросовестными производителями, самовольно маркирующими свою продукцию знаком «разрешенного» для употребления мусульманам.

Источник: Татары

Поделиться новостью: