В Касимове скоро откроется Сквер Царицы Сююмбике

В Касимове скоро откроется Сквер Сююмбике

В Касимове скоро откроется Сквер Сююмбике. Новая достопримечательность появилась благодаря инициативе многочисленной местной татарской общины. В сквере имени установили скамейки, обустроили дорожки, финальным этапом планируется установка памятника Сююмбике.

Сююмбике – последняя татарская царица, правила Казанским ханством в 1549-1551 годы. В 1551 году она была выдана предавшими ее казанскими мурзами московскому царю Ивану IV вместе с сыном Утямыш-Гиреем и царской казной. В летописи об этом говорится, “они послали к Шигалею (Шах Али) и к воеводам бити челом, чтобы государь пожаловал, гнев свой им отдал, а пленити их не велел, а дал бы им на царство царя Шигалея, а Утемыш-Гирея царя государь к собе взял и с материю Сююнбика-царицею”.

Через полтора года – после захвата Казани московским войском Сююмбике перевезли в Касимов и против ее воли отдали замуж за касимовского правителя Шах-Али. Ее сын Утямыш-Гирей был оставлен на воспитание при царе Иване IV. Все свои последние годы – до 1557 года Сююмбике жила в Касимове.

Источник: Татары

Поделиться новостью: